重庆大学生办性命休会运动:不同人生阅历感悟生命意思-西部网 陕

图为大学生蒙上双眼进行残障休会。陈超摄

  “妈妈,你老是‘刀子嘴、豆腐心’,给了我良多关爱。将来,我会像你照料我一样去照顾你。”6日,21岁的重庆工商大学社会与公共治理学院学生张婷怀中抱着注满了水的气球,体会着母亲“孕育”的辛劳,在卡片上写下想对母亲说的话。

  当天,由重庆市殡葬事业管理核心主办,重庆工商大学社会工作者协会承办的“感悟生命,感恩生命?清明校园生命体验运动”在重庆工商大学举办。大学生们通过孕育体验、白叟体验、残障体验、“死亡”体验和遥寄怀念环节,体验模仿孕育、年老、残障跟死亡等场景,感触不同的人生阅历,感悟生命意思。

  “面前的一片黝黑,让我霎时觉得茫然,手足无措。”19岁的大一新生范娜娜参加了残障体验环节。眼罩蒙住了她的眼睛,找一张凳子落座、找一瓶搁置在脚边的水,都变成了不轻易的事。作为一名社会工作专业的大一学生,她说,社会工作就是秉承“以人为本、助人自助”的服务主旨,应用专业方式满意居民大众服务需要。未来自己会增强对残障人士的关注,“盼望用所学更好地辅助他们”。

  在“逝世亡”体验环节,21岁的周明珠表演“死者家眷”,收到了一份“死亡告诉书”。在悲伤肃穆的环境下,周明珠缓缓念出讣告内容,声音逐步哽咽。“恰好是清明季节,我想起了性命中离去的一些亲人。”她说,亲眼见证过“白发人送黑发人”的悲哀,更能领会生的不易与刚强。“在有生之年,要更多地去实现本人不完成的幻想。”

  “从孕育到年迈到死亡,这是一个完全的生命过程。信任每一个体验者踊跃介入,都能从中找到一点对于酷爱生命、爱护当前的感悟。”重庆工商大学社会与公共管理学院老师侯明喜说,u588cc香港开码网,在“老人体验”环节,他看到体验者“腿脚不便”,便联想到自己母亲暮年的经历。侯明喜说,“作为子女,要更多地学会关爱老人、懂得老人、尊敬老人。”同时,他以为,智慧城市的打造可更加人道化和多元化,充足斟酌老年人和残障人士的生活需求,发明更加便捷、宜居的生涯空间。

编纂:

相关的主题文章: